Москва Топ

Pubblicato il Ottobre 28th, 2015 | Da admin

0

Экспресс-интервью перед рейсом. Ильдар Абдразаков. Обычные радости мировой оперной звезды.

«Лучшим, без сомнения, был сенсационный бас Ильдар Абдразаков, у которого есть все – грандиозный звук, красивое легато, огромное изящество. Не припоминаю, когда в последний разслышал эту партию в таком великолепном исполнении».
The Independent

– Шаляпин и хиты 90-х, сборная России по хоккею и кулинарное мастерство, – что еще наполняет обычную жизнь знаменитого оперного солиста Ильдара Абдразакова?Ильдар Абдразаков. Аттила RU

• Если бы в каждом городе, в котором побывал за месяц Ильдар, можно было бы взять интервью, то их было бы уже – 8! Мюнхен, Версаль, Москва, Уфа, Вена, Прага, Сухуми и снова Москва! В таком режиме певец живет уже более 10 лет и это совершенно не удивляет. Ведь Ильдар Абдразаков – один из самых востребованных басов мировой оперной сцены. Метрополитен опера и Ковент-Гарден, Венская опера, Зальцбургский фестиваль, Ла Скала и Театр Regio – это лишь часть из огромного списка театров и фестивалей, которые с радостью ждут артиста. Работать в таком жестком ритме Ильдару помогают чёткое планирование и график! Вот и на это интервью у нас было всего 20 минут практически перед самолетом из Мюнхена в Вену. Ильдар улетал после фееричного успеха на концерте «Звёзды под Открытым Небом» в котором участвовали Анна Нетребко, Елена Жидкова, Йонас Кауфман и Томас Хэмпсон. Этот концерт проходит на центральной площади Кёнигсплатц, на которой собираются более 14000 почитателей оперы со всего мира.

Объявление о замене Дмитрия Хворостовскоо Ильдар, мюнхенский концерт абсолютно уникален и вызвал шквал эмоций у публики! Поделитесь своими впечатлениями со стороны сцены, а, может быть, раскроете детали и какие-либо секреты постановки?

•  Вчера был шикарный концерт, в котором принимали участие мои коллеги и друзья. Я много раз выступал на open air, но этот концерт был особым, так как в нём должен был петь мой друг Дмитрий Хворостовский. У нас был запланирован дуэтный номер, но, к сожалению, по болезни он не смог приехать и выступить в концерте. Мы все очень за него переживаем и очень надеемся на скорейшее его выздоровление. Много вещей на сцене происходило спонтанно, особенно танцы! Это для меня было неожиданно!  (Во время выступления Ильдара на сцену вышли все участники концерта и стали танцевать. Прим. ред.)

Значит – это был экспромт? А кто, так сказать, «зачинщик»?

•  У нас один зачинщик! Угадайте!

Анна?

•  Да! Я даже не знал и в оркестровом проигрыше собирался танцевать один. И вдруг они вместе выходят ко мне и начинают танцевать! Я был в шоке!Саундчек. Мюнхен. Ильдар Абдразаков.

Это просто «сделало» настроение концерта, зрители реагировали очень бурно!

• Это хорошо! В опере в основном кого-то убивают, кто-то умирает, страсти, любовный треугольник, оперные арии : про любовь, чувства. И первое отделение было в привычных рамках. А потом мы за них вышли и  тут началось… Этот концерт «опен-эйр», шоу и мы могли себе позволить импровизацию. Например, в оперном театре, этого бы, наверное, не было. Скоро у нас будет концерт в Большом зале Консерватории. Не думаю, что кто-то будет так танцевать.

Кёнигсплатц готовится принять 14000 зрителейЧем отличаются выступления на открытых площадках от классических на сцене театра? Может быть есть какие-то особенности или сложности для певцов?

•  Петь с микрофонами не сложно, но многое зависит от опыта звукорежиссера. Мы обсуждаем детали на репетициях и саундчеке. Могут быть расхождения по звуку, так как на открытой сцене мы можем не слышать инструменты, которые задают нам ритм. Например в «Granada» я опираюсь на инструменты дающие ритм, а их расположили далеко, я попросил их звук прибавить.

Как складывались дуэты для этого концерта и кто составлял программу?

•  Мы вели долгую переписку, обсуждали детали, что б это было в стиле композиторов одного времени. Исходя из этого, выбрали арии и дуэты. Мы с Димой договорились петь дуэт Филиппа и Родриго из Дона  m   Карлоса, но…

А есть ли кто-то из «ушедших» певцов с кем Вам хотелось бы спеть?Мюнхен. Концерт.

•  Это Мария Калласс и Этторе Бастианини, Карузо, Корелли, Капучилли, Гяуров…  Список нескончаем. Может быть, с Фёдором Шаляпиным! Хотя его я бы просто послушал живьем! Он вокальный художник. На него хочется смотреть. Он завораживает своим исполнением: актерским и вокальным. Слушая его записи, уже представляешь в каком костюме и в каких декорациях он работает.

Ильдар, будут ли в ближайшем будущем новые партии в Вашем исполнении? Может быть, уже что-то готовите?

•  Бориса Годунова, в Париже.

Концерт в Москве. Ильдар Абдразаков и Анна Нетребко одели футболки в поддержку Дмитрия ХворостовскогоХотелось бы взяться за что-то экспериментальное, современное?

•  Думаю, что уже пришло время, когда можно спеть и что-то из современных композиторов. Вот недавно записал вместе со Шнуром и группой «Ленинград» песню – это было в его стиле, но я пел своим поставленным голосом. На открытии Универсиады в Казани я исполнял песню Игоря Крутого, так что экспериментируем.

Что слушаете на досуге?

•  Различную музыку, по настроению, редко когда слушаю классику. Обычно просто включаю радио, когда хожу по дому или еду в машине.

А что любимое сейчас?

•  Недавно слушал ремиксы 90-х – это та музыка, под которую я танцевал в молодости, в школе или на дискотеках. Доктор Албан к примеру. А сейчас я не успеваю следить за тем, что происходит и определенного, любимого хита нет.

Какие места выбираете для путешествий в свободное время?

•  Мне часто говорят: « Поехали куда-нибудь отдыхать!» А мне в свободное время очень хочется поехать домой и не выходить из него. Просто посидеть дома! Спокойно. Мне приходится Василий Ладюк и Ильдар Абдразаковстолько ездить! Но, всё же, у меня есть любимые места – Италия, Майами. Мне нравятся Атлантическое побережье и Средиземное море. Люблю Форте-дей-Марми. Хотел бы посетить Сардинию. Недавно был в Турине, ездил в сторону Генуи – очень красивые места.

Ильдар, поделитесь с читателями историей о том, каким образом во время постановки оперы «Фауст» Шарля Гуно в Театре Реджио (Турин) вы вдруг оказались с Василием Ладюком       (баритон)  в Праге на Чемпионате мира по хоккею?

•  Мы с Василием были на репетиции и следили за счётом через смс, которые присылали нам друзья. Мы знали, что наши выиграли и в гостинице решили посмотреть, как были забиты голы? Они играли здорово! На радостях я спрашиваю: «А что у нас завтра по расписанию?» Выясняется, что выходной. И я говорю Васе: «Как ты смотришь на то, чтобы съездить на финал?» Вася отвечает: «Секундочку!» Мы бегом смотреть интернет! Нашли билеты на матч, на самолёт и заказали гостиницу. И совершенно спонтанно прилетели на матч! Всё сложилось очень плавно и без проблем. Сидели в 1 ряду!

Ильдар АбдразаковУ Вас так много перелётов и работы в разных странах. На скольких языках  приходится разговаривать? Какие хотите выучить ещё?

•  На трех: русский, итальянский и английский. Французский и немецкий еще не выучил. Есть желание это сделать, но пока нет времени.

При таком гастрольном графике Вы, наверняка, пробовали разную кухню. Какую  предпочитаете?

•  По-разному! В каждой стране своя культура и особенная кухня. Но когда работаешь там несколько месяцев, то приедается любая пища! Вот сидишь иногда в Италии, кушаешь вкусную моцареллу или морепродукты, а потом думаешь: «Сейчас бы пельмешек!»

Успеваете сами что-то готовить?

•  Я могу картошку пожарить или слепить пельмени, но ничего серьезного не готовлю. Очень хочу научиться, выделить время и взять уроки кулинарного мастерства.

Когда приезжаете к маме, что просите приготовить?

•  Моя мама живёт в Уфе, но часто приезжает ко мне в Питер. Она здорово готовит! Особенно у неё получаются манты, пельмени, плов. Моё самое любимое – это вак-беляши! Знаете что это? Это круглый пирожок, а внутри мясо и картошка! Если будете в Башкортостане или Татарстане обязательно попробуйте! Это очень вкусно! На этой вкусной ноте мы и попрощались! Но ненадолго. Ильдар Абдразаков, вскоре после интервью, принял участие в нескольких концертах в Москве и Санкт-Петербурге. А в северной столице открыл «Международную Академию музыки Елены Образцовой». Недавно Ильдар стал её художественным руководителем, эту должность предложила ему сама Елена Васильевна.

Специально для RussiaNews: Елена Королёва-Волочкова. Мюнхен.
Ближайшие выступления Ильдара Абдразакова:

18 ноября, Башкирский театр оперы и балета – благотворительный концерт с Дмитрием Хворостовским “Дмитрий Хворостовский и друзья – детям”
11 декабря, Московская консерватория (большой зал), Москва – концерт-батл с Василием Ладюком
17 декабря, Мариинский театр, Санкт-Петербург – опера «Атилла»