Pubblicato il Settembre 27th, 2020 | Da Redazione Russia News

0

Рожденные петь.

Хор Турецкого вместе с арт-группой SOPRANO добрались до Италии и провели два чудесных концерта. Это часть большого турне по Европе в рамках программы уникального музыкального марафона «Unity Songs. ПесниПобеды». Проект Правительства г. Москвы, проходит при поддержке МИДа и благотворительного фонда «Общее дело». В Италии организатором выступило агентство Palazzoeventi

Песни Победы уже прозвучали в Австрии, Словакии, Венгрии, Словении. После Италии два коллектива выступят в Дрездене (26 сентября) и завершат турне в Берлине 27 сентября.

В Италии один из концертов прошел в Турине, во Дворце Валентино, другой в Риме, в Чинечитта. Оба концерта объединили ужасная погода, сильнейший дождь, а также страсть исполнителей и зрителей, которые не расходились до последней песни.

По окончании концерта в Турине мы поговорили с Народным артистом России, основателем и руководителем «Хора Турецкого» Михаилом Турецким.

• Вы родились 12 апреля, ровно через год, как полетел в космос первый человек Юрий Гагарин. Вас не хотели назвать в честь его, и вы не хотели стать космонавтом?

Я не думал стать космонавтом, хотя фамилия обязывает, человек я космический! И когда представилась возможность записаться в полеты на Марс, я записался на всякий случай. А вдруг через 5-7 лет мне нечего будет делать, и я туда слетаю.  Главное, оттуда вернуться!

С космосом я дружу, космос слушаю, в космос посылаю идеи, посылаю звуки, посылаю энергию. Даже уверен, когда мы встречаемся с нашей публикой, мы берем энергию из космоса. Когда публика счастливая, космос нас слышит и отдает нам энергию.

• А имя?

Мама хотела меня назвать Юрой, но папа у меня картавил, и сказал, что «Юра – это трудно», поэтому Миша, поскольку я из еврейской семьи, и это имя всем нравится, потому что в переводе с иврита означает «подобный богу». Конечно, это несколько высокомерное заявление еврейского народа, но тем не менее, такая формулировка существует.

В музыкальную школу попал случайно, но я от мамы слышал, что уже в год и две месяца я мог мурлыкать то, что слышал по радио или телевидению, а в два-три года, не понимая слов, вразумительно пел разные хиты, что шли по ТВ, потому мне уже была заказана эта дорога…

• Понятно, и потом училище Свешникова, Гнесинка…

Училище Свешникова – это была лучшая советская музыкальная школа, и на тот момент она была лучшая в мире. Выпускники училища цементировали многие мировые оркестры, лучшие дирижеры, композиторы. Мне повезло с образованием, успел схватить лучшее, что было у советской школы. Дальше Гнесинский институт, ассистентура-стажировка. Я всю жизнь занимаюсь музыкой. И мой проект – как сделать доступной музыку всем, чтобы, развернуть все в чистом поле, или например, здесь в замке, и спеть любую музыку, что существует в природе. Для этого у нас есть вокальный ресурс, есть музыканты, есть специальные аранжировки. И главное, у нас есть метод, по которому зрителю не надо долго учиться сложной музыке – он пришел и сразу все понял. Но при этом мы не делаем это примитивно. Мы не можем себе это позволить, потому что наше образование все равно диктует, это «горе от ума». Поэтому мы всегда в компромиссе между умными и красивыми, чтобы было и сложно, и понятно.

• А хор, который вы создали в 1990 году, какая была идея?

Идея была воссоздать еврейскую традицию духовных музыкальных песнопений. Она очень богата, поскольку евреи были ассимилированы по всему миру, и впитывали музыку тех народов, где сами жили и обогащали ее своей культурой. Т.е. музыкальный симбиоз, который превращался в духовную музыку, которая звучала в синагогах всего мира. Но она очень светская и понятная. Мы взяли такой пласт, взяли другие композиции, связанные с еврейской духовной музыкой и с еврейской светской музыкой – и это были наши первые концерты.

Дальше стали добавлять туда русские, французские, итальянские песни, пели a cappella. Потом мы поехали и работали долго в США, и там я понял, чтобы получить большую аудиторию, нужно выводить хор на эстраду. Для этого нужны музыкальные инструменты, аппаратура, шоу-технологии, экраны, декорации…

• Т.е. вы стали менеджером?

Ну нет, я все равно музыкант. Но понятно, что без мозгов, именно организаторски-продюсерских, ты так и будешь музыкантом, сутулым дирижером.

• Я видел, что вы провели более ста концертов с Иосифом Кобзоном. Скажите пару слов о нем.

Иосиф Давыдович – легендарный человек, НЛО 20го и 21го века, неопознанный уникальный артист, мэтр-гигант, глыба. Как Ленин говорил про Толстого: «Какая глыба, какой матерый человечище». Так и Кобзон был глыба, во всех смыслах. Он был потрясающий музыкант. Все думают, он менеджер, бизнесмен. А я-то знаю, что он был музыкант прежде всего. Но чтобы свою музыку продвигать, ему пришлось стать и менеджером. Я у него очень многому учился, потому что он был мой старший товарищ и наставник. Мы с ним дружили, он даже моих парней учил вокалу.

• А как вы подбираете в Хор Турецкого?

Состав – это предмет моей гордости. Большинство парней здесь уже по 23, 28, 29 лет. Они пришли, кому 17, кому 20 или 21, и они все здесь.

• А девушки, через двадцать лет поняли, что без женщин жить нельзя?

Нет, это отдельный проект. Есть Инь и есть Ян. SOPRANO — это же не аналог Хора Турецкого, как женщина не аналог мужчины.  Это другой проект, и они гастролируют самостоятельно. Где -то мы объединились, и это сила. Женщина может заниматься своим делом, мужчина – своим, а когда они образуют пару, то могут вместе больше сделать.

• Вы проехали Китай, Канаду, многие европейские страны, а до Италии добрались совсем недавно, в прошлом году, с проектом «Unity Songs. Песни Победы». Впечатление от Италии и от концерта?

В условиях пандемии реализовать этот проект очень сложно. Но сила мысли и хорошая командная работа дали результат! В итоге нам удалось прилететь в закрытую сейчас Европу и проехать с целым марафоном. Это настоящее чудо с Божьей помощью! Ведь даже уже находясь тут, мы все равно как на минном поле – каждый день меняются ковидные правила, предписания, красные зоны и тд. Каждые 72 часа для пребывания здесь мы обязаны сдавать тесты. И у нас все это получается!

Мы первый раз в Турине, но в Италии были много раз. Это прекрасная страна, с улыбчивыми людьми, гостеприимными, заряженными на позитив, которые преодолеют любой исторический вызов, даже такой, как пандемия. Италия – колыбель культуры и между Россией и Италией были всегда доверие и дружеские отношения. И наш проект «Песни Победы» – о мире, о том, что у нас 75 лет мира, 75 лет уверенности в завтрашнем дне. Мы должны объединяться и сохранить мир для нас и будущих поколений. Наш проект растапливает лед недоверия, создает дружескую атмосферу. Мы поем на 6-7 языках легендарные песни Победы, а также мировые хиты.

Сегодня в Турине была очень эмоциональная атмосфера, несмотря на проливной дождь, никто не ушел. И пели в масках. Почти все были в масках, и я тем не менее слышал звук, и хотя это очень трудно, петь в маске, они пели. Потому что никакая социальная дистанция между нашими странами и нашими сердцами не существует. В этом году концерты проходят под девизом «Музыка во имя мира и здоровья». Когда у людей поднимается на концерте настроение, у них повышается иммунитет, и они готовы противостоять любому вирусу. И это происходит здесь на наших глазах. Все уходят счастливыми, довольными и поздоровевшими.

• Мы вас ждали в мае с этим проектом.

В мае это было совсем невозможно, потому что весь мир смотрел с содроганием, что происходило в Италии. И до сих пор содрогаемся, вспоминая, что происходило. И хорошо, что Италия преодолела, собралась. SOPRANO даже специальный ролик ей посвятили, «Глухонемая любовь» на итальянском языке, там аллегорический язык, язык тела, язык музыки.

• Надеюсь, пандемия скоро пройдет, и вы сможете осуществить свой проект, назовем его условно «Тридцать лет вместе», как вы делали всегда юбилейные туры.

Мы все надеемся. Мы сейчас находимся в большом затруднении, потому что по нашей индустрии пандемия ударила очень сильно. Выступать очень сложно, когда люди друг друга боятся, боятся собираться вместе. Мы собираем обычно десятки тысяч зрителей…

• А иногда и сто тысяч.

Да, был у нас и такой опыт. Концерт на Поклонной горе в Москве в 2015 году собрал 150 тыс. зрителей. Или в прошлом году был праздник Тюменской области, и начальник ГУВД города Тюмень сказал мне: «Сегодня здесь было 175 тыс. человек, и это за 20 лет моей службы самый большой сбор людей, за всю историю». Тогда вся площадь пришла и получила колоссальный заряд энергии и удовольствия.

Нам трудно работать, когда людей мало, они на социальной дистанции, их отдаляют, они стоят в масках, и дождь еще идет сильный – это как любовь в гамаке и стоя. Очень неудобно, но если ты виртуоз, то у тебя получится и в гамаке и стоя. Как сейчас приходится нам. Но если ты виртуоз, то, когда тебя допустят до кровати, ты там сыграешь по-полной, просто Вивальди.

• Есть ли моменты, которые хотите перечеркнуть или вернувшись назад, прожить их по-другому?

Мне приходится часто, превозмогая что-то, терпеть, переходя в новое качество. Человек создан, чтобы страдать. Во время страдания душа растет. Я все свои страдания не хочу перевернуть, я их культивирую. Не я их придумал, мне их дали, чтобы я стал сильнее, не я их придумал. Я все сохраняю и коплю, и за все благодарен богу, всевышнему.

Евгений Уткин, Турин

CLICCA MI PIACE: